2024 秋 新規生歓迎会

こんにちは!!気象学研究会13期の環境情報学部2年谷口官匡(たにぐちきみただ)です。

12月も後半に差し掛かりかなり寒くなってきました。1年があっという間に終わりそうです。人生ってあっという間ですね!皆さんはやり残したことはないですか?私は、まだ今年1回も服を買っていないので今年中に1回はGUCCIとか行きたいですね.(たにグッチだけにwww爆笑🤣)

さて、今回はものすごく今更になりますが、10月22日の研究会の授業の後に新規生の歓迎会を行いました!今回はその様子を報告できればなと思います。

今回行った店は「YASSAI MOSSAI(ヤッサイ モッサイ)」湘南台駅から歩いて約2分!!料理自体は、フライドポテトや若鶏の唐揚げの他に、白菜のステーキやみやじ豚ロースステーキなど普段食べないような料理も出てきてとても美味しかったですね。

この研究会の新入生歓迎会恒例になっていることらしいですが、ランダムに席にみんなの学生証を置いていって決められた席に座っていきます。これによって、普段あまり話さないようなメンバーとも交流ができるようになるのです!食事中は研究会の授業中には話さないようなことも話してお互いの趣味や出身地の情報など深くお互いのことをしれたのではないでしょうか!?

最後には、「私は誰でしょうクイズ」を行いました!!簡単に言えば、お題である人に関することを述べ、そのお題は誰に関するものだったかを当てるというゲームです。

みんなお互いの事を知れると同時に、仲も深まる良い機会になったと思います!

今回は新規生が例年に比べてかなり多く、研究会がかなり賑やかな雰囲気になった気がします!もう秋学期も後半になりかけていますが、最後の集大成に向けてみんなで勉学に励んでいきましょう!!

2024年度夏 特別研究プロジェクト@淡路島

こんにちは!気象学研究会10期の前田です。

秋学期も始まり、慌ただしくなっている頃かもしれませんが、皆様はどうお過ごしでしょうか。
私は、今学期で長いようで短いような学生生活が幕を閉じます。あと残りわずかではありますが、後悔がないよう目一杯楽しんで1日1日を過ごしたいと思っております。
さて、気象学研究会では、毎年、長期休暇(夏休み・春休み)を使って特別研究プロジェクトを行っています。
今回は、9/3~9/5で淡路島に行ったので、その活動についてご報告できればいいなと思います!

タイムスケジュールはこちら↓


今回の特プロのメインテーマは「突風回数の解析」です。
日本では、毎年梅雨前線や台風、線状降水帯による集中豪雨による災害は年々増加していますね。実際にデータからも過去数十年で豪雨の頻度は増加していることがわかっています。これらは地球温暖化が要因の一つと考えられており、今後も増加すると予測されています。
豪雨は、皆さんも想像のつく通り、人的・経済的に大きな被害をもたらします。また雨と共に同時に引き起こされるであろう突風も、歩行者や走行する車の転倒、建物の損傷など、引き起こされる被害は大きいと考えられます。 ですが、地球温暖化により、豪雨は増加していると聞いたことがあるけど、突風は増加しているとはあまり聞いたことがないのではないでしょうか?

そこで!気象学研究会では、「地球温暖化により豪雨は増加しているため突風回数も増加しているのではないか」という仮説を立て、突風の長期トレンド(長期変化傾向)をPythonを用いて解析しました!

詳細や成果については、11/23(土),24(日)で開催されるORF@SFCでポスターにまとめ、展示する予定なので、皆様ぜひ見にきてくださ~い!!!

最後に、解析の合間にバーベキューをしたり、観光をしたりしながら楽しい3日間を過ごすことができました!

気象学研究会のメンバーは優しい人がたくさんいて、温かい研究会です。もちろん毎週火曜日の4,5限にある授業だけでも仲良くなれる機会というのはたくさんあるのですが、やはり特プロは一気に打ち解けられる、仲良くなれる貴重な機会です。まだ、参加したことがないゼミ生の皆様、次の特プロはぜひ参加しましょう!!そして、特プロベテランの皆さんも是非続けての参加期待しています!!!

そして!今、ブログを読んでくださり、少しでも興味を持ってくれた方!ゼミの聴講、大歓迎です!気軽にご参加お待ちしてます!!

では、これにて、2024年夏特プロ@淡路島の活動報告を終わりにします!宣伝多くなっちゃったけど許してください!

また次の機会にお会いしましょう〜〜!!!

2024春 最終発表&SBC宿泊

こんにちは!環境4年の髙橋です!夏前(7/16)の内容について今更ですが投稿します☀

先週に引き続き最終発表をしました。

今日はSBCを借り、学部4年生以上が発表を行いました。
進捗班が違う人の研究にがっつり触れる機会は全体発表の時のみなので、4年生になってもなお頭をフル回転させてないとついていけません…。個人研究を中心としたゼミで、基礎研究をしている人もいれば、応用研究をしている人もいるからこその悩みだと思います。だからこそ学年を問わず互いの発表に対して素直に「すごいな!」と感じられて刺激的です!

発表が終わると、今期で卒業する3人から先生へプレゼントが送られました。

まずは先週撮影した写真の印刷されたケーキ!食べるときには少し不思議な気持ちになりましたが、とてもおいしかったです!

続いて……納豆のブーケ!!!

※先生は納豆が大好物です

衝撃的な見た目でしたが、わらに入っている伝統的な見た目の納豆やひきわり納豆等、たくさんの種類の納豆が入っていて見ているだけで楽しかったです。そしてなによりブーケを受け取るときの先生のうれしそうな顔が忘れられません。

この後、食材の買い出しを行い、SBCにある調理器具を用いてカレーを作りました。今回は夏野菜とチキンのカレーでした。おいしかったです!カレーの他にもサラダ(生ハム付き!)や餃子、唐揚げなどが並び、豪華な晩餐となりました。

今年はちょうどいいルーの濃さになった夏野菜のカレー

ゼミメンバー間の親交がより深まった1日になりました!!!