2024春 最終発表&SBC宿泊

こんにちは!環境4年の髙橋です!夏前(7/16)の内容について今更ですが投稿します☀

先週に引き続き最終発表をしました。

今日はSBCを借り、学部4年生以上が発表を行いました。
進捗班が違う人の研究にがっつり触れる機会は全体発表の時のみなので、4年生になってもなお頭をフル回転させてないとついていけません…。個人研究を中心としたゼミで、基礎研究をしている人もいれば、応用研究をしている人もいるからこその悩みだと思います。だからこそ学年を問わず互いの発表に対して素直に「すごいな!」と感じられて刺激的です!

発表が終わると、今期で卒業する3人から先生へプレゼントが送られました。

まずは先週撮影した写真の印刷されたケーキ!食べるときには少し不思議な気持ちになりましたが、とてもおいしかったです!

続いて……納豆のブーケ!!!

※先生は納豆が大好物です

衝撃的な見た目でしたが、わらに入っている伝統的な見た目の納豆やひきわり納豆等、たくさんの種類の納豆が入っていて見ているだけで楽しかったです。そしてなによりブーケを受け取るときの先生のうれしそうな顔が忘れられません。

この後、食材の買い出しを行い、SBCにある調理器具を用いてカレーを作りました。今回は夏野菜とチキンのカレーでした。おいしかったです!カレーの他にもサラダ(生ハム付き!)や餃子、唐揚げなどが並び、豪華な晩餐となりました。

今年はちょうどいいルーの濃さになった夏野菜のカレー

ゼミメンバー間の親交がより深まった1日になりました!!!